Соображения по поводу инбридинга
Инбридинг заставляет многих людей бояться, не любить и даже возмущаться употреблением в пищу мяса кроликов, если животные получены в результате инбридинга. Термин «инбридинг», вероятно, также вызывает ужас, поскольку он по-прежнему ассоциируется с «инцестом» как с чем-то принципиально неприемлемым.
Общее разведение животных не может существовать без закрытого разведения, как ещё называют линейное разведение. Он основан на научных результатах исследований на животных. Наши заводчики знают это и часто практикуют линейное разведение или родственное разведение — умеренный инбридинг. В этом случае исходные животные, подлежащие скрещиванию, являются дальними родственниками. Эта форма иногда практикуется неосознанно и остаётся в некотором роде на заднем плане нашей темы, поскольку мы хотим посвятить себя нашему собственному закрытому разведению, а именно близкому инбридингу, который является основой разведения, при котором племянница x дядя, тётя x племянник, кузен x кузен, братья и сестры спариваются вместе
в качестве исходных животных и для продолжения разведения .
(Коэффициент 2 — 4)
Наиболее близкое близкородственное скрещивание (инцест). Это состояние возникает, когда
родители x дети, бабушки и дедушки x внуки спариваются друг с другом. (Коэффициент 1)
Коэффициент относится к кровному родству между животными, используемыми для разведения.
Для собственной интенсивной селекционной работы разведение по линии означает: заводчик записывает генетический состав своих животных более коротким способом, может быстро закрепить желаемые наследственные признаки и использовать их в разведении, стабилизирует жизнеспособность, снижает болезнетворные признаки и предрасположенности (например, аномалии) и способствует чистоте наследования разводимой породы.
При линейном разведении целесообразно использовать кровнородственных животных. Чем ближе степень родства, тем более схожими становятся животные с точки зрения их генетической структуры. Исследования различных репродуктивных систем и сравнения потомков друг с другом и с их предками привели к двум ключевым наблюдениям и позволяют нам сделать выводы, которые считаются достоверными: потомки гораздо больше похожи на своих родителей и братьев и сестер, чем на неродственных животных. Это сходство ни в коем случае не следует путать с равенством. Это сильное сходство выражается в том, что у близкородственных животных можно обнаружить больше идентичных и очень сходно развитых наследственных признаков, чем у более отдаленных или неродственных особей. Это касается, например, характеристик живого существа (породные особенности), а также свойств строения тела (конституция), поведения (уход за гнездом), производительности (размер помета, молочная продуктивность, производительность шерсти) и жизненных функций (жизнеспособность).
Как это можно объяснить?
Если скрестить двух близкородственных животных, то (наследственным) результатом будет дальнейшее закрепление желаемых признаков. Например: Если, например, характеристики, которые необходимо улучшить в контексте характеристик породы, нуждаются в улучшении, то они будут и должны быть дополнительно консолидированы в F1 по сравнению с родительским поколением. В конечном итоге, это отборное чистое наследование приводит к доминированию желаемых характеристик в дальнейшем ходе разведения в пределах семьи/линии.
Это можно объяснить тем, что при скрещивании с иностранными животными не привносятся новые нежелательные признаки. Отбор животных, остающихся в разведении, снова осуществляется на основе критериев сходства и цели разведения. Таким образом, постепенно создаются доминирующие генетически стабильные линии разведения. И когда такой процесс развился, ученые называют это «индивидуальной потенцией» ( potens происходит от латинского слова и означает эффективный, доминирующий, мощный). Применительно к нашему разведению это означает, что мы выращиваем животных, которые передают своему потомству надежную генетическую ценность.
Работа предшествует успеху
«Инбридинг» — это не волшебное слово, а хороший метод разведения, если он инициирован и осуществляется со знанием дела и планированием. Случайно сброшенные вместе стартовые животные и неконтролируемые старты размножения, где теряется обзор, не являются хорошим началом. Если затем линейное разведение практиковать на протяжении нескольких поколений, не прикладывая больших усилий с точки зрения наблюдения за селекцией и отбора, можно очень быстро ожидать инбридинговой депрессии с ослаблением конституции, жизнеспособности и/или плодовитости.
Выбрав метод разведения «линейное разведение», заводчик племенных кроликов сталкивается со сложной задачей, требующей определенного опыта, большой самоотдачи, желания и любви к серьёзному племенному разведению кроликов, а также последовательности и упорства. (Продолжение: Часть II)
Что следует учитывать перед началом инбридинга
Родственное разведение может быть хорошей основой для разведения только в том случае, если оно осуществляется компетентно и планомерно. Случайно сброшенные вместе стартовые животные и неконтролируемые старты разведения, где обзор в любом случае теряется, не являются основой для линейного разведения. Если затем это будет практиковаться в течение нескольких поколений с небольшими усилиями, без наблюдения за разведением и отбора, то вероятна инбридинговая депрессия с ослаблением конституции, жизнеспособности и/или плодовитости.
На что следует обратить внимание заводчику?
Как бы противоречиво это ни звучало, но при отборе племенных животных действует следующий базовый принцип:
размер и форма имеют приоритет над окрасом и отличительными признаками любой породы.
По-настоящему красивое животное прежде всего должно иметь типичный, гармоничный размер и форму. Даже самый красивый окрас и рисунок бесполезны, если исходные животные не соответствуют типу породы. Не следует забывать, что то, что мы понимаем под формой, основано на фактической унаследованной конституции и что слабости и недостатки в этой области могут привести к существенному снижению баллов вплоть до «nb» на оценочной карте в позиции 2. Эти ошибки также являются устойчивыми.
(Конституция = [мед.] строение тела, также наследуемое физическое состояние)
Генетическая структура тела
Генетическая структура тела и, следовательно, причины формирования формы всего тела подчиняются неизменным законам. Таким образом, в конституционном наследовании участвуют многие наследственные факторы, формирующие телосложение животных. На менее понятном немецком языке это называется полифакториальным наследованием. Все эти многочисленные факторы способны в совокупности сформировать форму. (поли [греч.] = много, больше)
Из этого можно сделать вывод, что в основном все физические характеристики подвержены влиянию полифакторов, что, говоря проще, означает: дефекты скелета и т. д. Например, аномалии, описанные Крисом, могут оставаться латентными (скрытыми) в племени в течение длительного времени, не становясь явными. Вот почему эти ошибки столь устойчивы. Только когда соберется достаточно факторов для формирования признака, Крис обнаружит таких кусающихся и т. п. у своего потомства. Это не обязательно должен быть вопрос времени!!! Речь идет о неконтролируемом разведении, в результате которого появляются животные.
Само собой разумеется, что племенные животные не должны иметь кривых ног, коровьих скакательных суставов, карпообразной или крутой спины, а также других общих и наследственных дефектов скелета. Эти дефекты также относятся к описанной категории.
Очень важно также то, что многие признаки наследуются посредством сцепления генов. Это означает, что факторы, влияющие на несколько признаков одновременно, расположены в одном локусе гена.
Примерами сочетания являются:
— слабая ткань уха обычно встречается у животных, строение/форма тела которых указывает на слабость,
— уши с небольшой шерстью являются предательством, а подшерсток также нежелателен,
— светлая радужная оболочка глаза часто сопровождается светлым подшерстком, что особенно заметно у животных окраса гавана.
При покупке племенных животных в целом и в особенности для создания линий очень важны типичные для породы рамки. Затем следуют такие породные характеристики, как отметины, серебрение и т. д., а также структура шерсти, поскольку там, где есть лысый участок, шерсть не вырастает снова. Это означает, что мягкие, пушистые или тонкие волосы не улучшатся при кормлении, поскольку структура является предрасположенностью.
Исключением могут быть молодые животные, участвующие в летних выставках. Любой, кто захочет там что-то купить, должен иметь наметанный глаз, чтобы распознать эту волосатость.
Кто должен быть лучшим?
Хотя мы, женщины, обычно олицетворяем красоту, при отборе племенных животных мужской пол должен, в виде исключения, обладать всеми преимуществами прародителя. Поэтому мы очень внимательно рассмотрим сильный пол.
Мы ожидаем от него только самого лучшего.
Нет, серьезно: самец в особенности превосходен во всех отношениях, потому что он влияет на развитие породы гораздо больше, чем самка. Будучи племенным самцом, он передает свой генетический набор очень широкому кругу потомков через множество самок, поэтому требования к типу, окрасу, особым породным характеристикам и отметинам для самцов должны быть гораздо выше.
Половой признак имеет решающее значение при рассмотрении всех племенных животных. У кабанов голова должна быть соответственно крепкой, лоб и морда широкими, а широкие щеки подчеркивают голову кабана.
Самки кроликов более хрупкие, голова у самок гладкая, то есть не такая крепкая, но у нее широкий лоб и морда, и она все еще имеет определенную коническую форму (исключения могут быть у баранов и карликов). Грудь и задние конечности (последние особенно выражены у самок) также широкие у обоих полов.
Поэтому вы разводите только здоровых животных. Таких животных можно узнать по темпераменту, любопытству, ясным глазам и реакциям. Только здоровые животные по-настоящему красивы и продуктивны. Именно продуктивные характеристики племенных животных требуют особого внимания. И это в двух отношениях. Один раз при покупке племенных животных, которые в дальнейшем лягут в основу, и в начале линейного разведения.
Здоровая продуктивность является основой всей селекции. Мы заинтересованы не только в превосходных выставочных животных, но и в том, чтобы наше разведение не страдало все больше от малого размера помета, снижения плодовитости, потерь при выращивании из-за низкой лактации самок, слабостей характера животных и тому подобного.
Кто может все это учесть при покупке племенных животных на выставке? Никто! — Следовательно, покупка у заводчика остаётся лучшей альтернативой.
Обзор: Линейное разведение
В качестве стартовых животных родительское поколение формируют 1 самец и 1 самка. Пример с самкой кролика можно продолжать до бесконечности, но на данный момент его следует отвергнуть в интересах ясности.
Родительское поколение отбиралось после пробных скрещиваний по критериям здоровья (насколько это было возможно), типа телосложения и формы, затем структуры шерсти и, при повторном рассмотрении, породных характеристик.

На приложенном изображении самец и самка характеризуются разной кастовой окраской и являются родителями-основателями.
Самец = желтый ящик , он также обозначает маркировку самца в следующих спариваний.
Самка = голубоватый ящик , он также обозначает маркировку самок в следующих спариваний.
Первый шаг
Это первое скрещивание является основой формирования линии, из которой появляется F1.
В этом примере F1 состоит из 2 самок и 2 самца.
Второе спаривание: лучшую молодую самку спаривают с основным самцом (ее отцом), когда она достигает половой зрелости.
В зависимости от вместимости конюшни и уровня знаний заводчика все молодые особи F1 могут быть скрещены с отцом. Здесь снова важен контроль перед следующим этапом спаривания.
То же самое происходит и с другой стороны: лучшую молодую самку спаривают с самкой-маткой (его матерью), когда она достигает половой зрелости.
При выборе молодого грампластинки, помимо уже известных критериев, необходимо учитывать и ее размер (всегда выбирается только самая сильная 1.0). Строгий и по-настоящему последовательный отбор, как правило, необходим (даже если об этом здесь не упоминается).
Второй шаг
От пар отец х дочь и мать х сын я теперь получаю F2, но также и две разные линии.
Здесь также происходит разделение генетического состава: потомство кролика несет больше отцовских генов, а потомство F2 материнской линии несет больше материнских генов.
Теперь мы можем говорить о материнской и отцовской линии.
Для ясности F2 отцовской линии снова состоит из 2 самок и 2 самцов.
По той же причине F2 материнской линии также состоит из 2 самок и 2 самцов.
Третье спаривание: Здесь снова лучшие молодые самки F2 спариваются с основным самцом (родительское поколение), когда они достигают половой зрелости.
И снова то же самое происходит со стороны самок: самая красивая, сильная, самая жизнеспособная представительница породы F2 спаривается с матерью-основательницей (родительское поколение).
Таким образом, следующие поколения повторяются в изображенном
III. Шаг = 4. Спаривание
Молодая самка F3 с основным самцом (родительское поколение) и
молодой самец F3 X основной самец (родительское поколение)
IV. Шаг = 6. Спаривание
Молодая самка F4 с основным самцом (родительское поколение) и
молодой самец F4 X основной самец (родительское поколение)
С каждым поколением отцовские признаки потомства от линии кролика усиливаются, т. е. молодые животные становятся все более генетически похожими на исходное животное.
Генетическое сходство можно также стабилизировать, скрещивая молодых особей с матерью-основательницей.
До этого момента мы различали линейное разведение линии кролика, которое также называется линейным разведением, и линейное разведение линии кролика, которое называется семейным разведением.
II. и III. Спаривание, показанное на первом этапе, между самкой из линии матери-основательницы и молодым самцом из линии кролика не является обязательным, если не происходит никаких негативных явлений.
Однако такую пару можно выбрать для построения новой линии.
Именно здесь начинается подготовка к скрещиванию линий, чтобы предотвратить усталость от инбридинга.