С третьего дня жизни из кожи выходят первые кончики волос. Глаза открываются с 10-го дня жизни, шерсть полностью развита. С 17-го дня жизни молодняк начинает есть твердую пищу. Амилаза поджелудочной железы активна до 24-го дня жизни до такой степени, что крахмал может расщепляться и перевариваться.
У младенцев особенно выражены мышцы дна рта и мышцы, открывающие рот. На 3-4-й неделе жизни особенно начинают развиваться мышцы, закрывающие рот, в то время как рост мышц, открывающих рот, замедляется. Между четвертой и двадцатой неделями жизни масса жевательных мышц увеличивается в пять раз (Glöckner 2002).
С 28-го дня жизни защита антител, которые молодые животные получают с молоком, начинает снижаться. У молодых животных должна быть собственная иммунная система. Кроме того, молодые животные начинают покидать гнездо и исследовать местность. При естественных обстоятельствах установочная труба заброшена и перемещена в семейный дом. Сейчас молодняк впервые поедает зеленый корм. В принципе, молодые теперь могут жить без матери. Однако, поскольку развитие у всех животных в помете неодинаково, детеныши должны оставаться с матерью.
Между молодыми кроликами и другими членами группы быстро развиваются отношения.
Устойчивая кишечная флора развивается только со временем. Для этого молодые животные заглатывают экскременты аппендикса взрослых кроликов при устойчивой дефекации. Следовательно, кролики должны жить в сообществе со старыми животными со стабильным кишечником до 12-недельного возраста, чтобы иметь возможность развивать здоровую и стабильную кишечную флору.
Взрослые кролы в естественной группе обычно всегда дружелюбны по отношению к молодняку, если молодые самцы не проявляют к самкам никакого сексуального интереса. Молодые животные становятся половозрелыми примерно в возрасте 10–12 недель. Леманн (1991) наблюдал первые сексуальные действия и доминирующее поведение у детенышей-самцов начиная с 10 недель и позже, значение которых возрастало с 12 недель. Доминирующее поведение наблюдали у самок с 12 недели.
Поэтому относительно легко содержать молодых кроликов вместе. Однако при общении с взрослыми кроликами, особенно в слишком узких вольерах, существует риск того, что молодые животные не смогут достаточно увернуться и быстро получат травмы, поскольку они физически уступают взрослым кроликам.
Если молодые животные достигают половой зрелости, проблемы могут возникнуть и в ранее переносимых группах. В дикой природе части молодых животных, особенно кроликов-самцов, мигрируют (Farabollini et al. 1991), как только становятся половозрелыми. В неволе они не могут этого сделать. Поэтому конфликты часто возникают из-за молодых животных, которым затем иногда жестоко выговаривают старые животные.