Признаки болезни кролика

На первый взгляд вы не видите боли у кролика, даже опытные владельцы часто не замечают, что их животное страдает от хронической боли! Для лабораторного содержания кроликов были проведены научные исследования того, как можно распознать боль у кроликов. Эту шкалу можно использовать для определения заболеваний и болевых состояний, а также для правильного дозирования обезболивающих препаратов.

Важно: в зависимости от болезни, как правило, видны только отдельные признаки и почти никогда не бывает много признаков одновременно. Достаточно, если один или два из признаков объявлены, чтобы идентифицировать болезненные условия.

Выражение

Выражение лица в первую очередь подходит для классификации и распознавания тяжелых болевых состояний.

Опытные владельцы обычно имеют интуитивное представление о том, испытывает ли животное боль с течением времени. Тем не менее, это помогает узнать признаки: тренируйте свой взгляд, усваивая признаки, чтобы они могли распознавать боль на ранней стадии.

О фотографиях: это масштаб. Левый кролик свободен от боли, средний кролик испытывает боль, правый кролик испытывает сильную боль.

Шкала гримасы кролика (RbtGS):

Закрой глаза и двигайся внутрь

Веко частично или полностью закрыто. Если крышка покрывает более половины глазного яблока, это считается сильной болью. Если есть боль, глазные яблоки также могут быть перемещены в глазницу так, чтобы они меньше выступали

Выпечка уплощение

При боли выступающие круглые щеки справа и слева от носа теряются из-за напряжения в мышцах, щеки кажутся плоскими.

Форма V-нос

Безболезненное животное имеет U-образную ноздрю, когда боль становится V-образной.

Положение Вибриссы

Вибрисы обычно свисают в небольшом изгибе. Когда есть боль, они растягиваются горизонтально или тянутся больше к телу. Они часто выглядят более жесткими и менее изогнутыми.

Положение уха

Животные, страдающие от боли, прикладывают уши очень близко к шее и закатывают их, отверстие становится меньше.

Искривление позвоночника

Спина является очень значимым сигналом для болезненных состояний. Когда боль ощущается, кролики сидят более изогнутыми, то есть спина очень круто опускается, задние лапы продвигаются дальше к передней части стопы.

Поведение

Крутой лоб (вытянутая голова), напряженная осанка (приседание), неподвижное упорство: болезненные состояния видны издалека с опытным взглядом.

Определенное поведение также может быть признаком боли:

  • Движение:  Меньше активности / движения
    — уединение, кролик не участвует в обычной повседневной жизни и подкрадывается.
    — чувствительность к свету (при заболеваниях глаз)
  • Напряженная поза:
    — Частые изменения осанки, ни одна из них не кажется удобной
    — Приседание, странная осанка
    — при необходимости защита части тела
  • Реакция и агрессия: 
    — Меньший интерес к окружающему миру
    — Агрессивное поведение (по отношению к владельцу, сородичу или другим животным)
  • Аппетит: некоторые животные едят меньше или перестают есть полностью (потеря веса), когда им больно. Тем не менее, многие все еще едят довольно хорошо с болью. Если прием пищи прекращается, появляются более мелкие (голодные) фекалии или помет полностью прекращается.
  • Личная гигиена:
    — Чрезмерное лизание / покусывание в (болезненной) области, часто в суставах с болью в суставах, иногда безволосые области или даже раны.
    — пренебрежение личной гигиеной, неопрятный мех
    — аппендикс больше не впитывается

Физические отклонения

  • Скрежет зубов (также может происходить при хорошем самочувствии)
  • Увеличение частоты дыхания
  • Увеличение слюноотделения

Правильное лечение боли

Кролики не легко болеют пациентами. С одной стороны, боль может быть распознана только опытными и специально обученными людьми, с другой стороны, из-за быстрого обмена веществ и особой физиологии вы реагируете на обезболивающие препараты несколько иначе, чем большинство других домашних животных. Поэтому тем более важно уметь правильно интерпретировать болевые выражения лица и поведение, чтобы болеутоляющие лекарства могли быть установлены правильно

Советы по управлению болью:

  •  Кролики нуждаются в более высоких дозах обезболивающего, чем собаки и кошки. Например, максимальная доза мелоксикама для кроликов составляет 1 мг / кг / кг / день (спецификация производителя) и, таким образом, в пять раз выше, чем для кошек или собак. Производители могут предоставлять информацию ветеринару или использовать специальную литературу. Доза для плотоядных животных обычно не достаточно для кроликов!
  • Лучше всего работать с комбинацией двух обезболивающих , что делает кроликов намного лучше реагировать на обезболивающее.
  • Введите суточную дозу в максимально возможном количестве индивидуальных доз , потому что кролики очень быстро усваивают препарат, и уровень эффекта очень скоро падает.
  • Хорошее наблюдение и использование этой шкалы боли помогает правильно отрегулировать обезболивающее, чтобы животное не испытывало боли.

Скрытые причины боли

Иногда не так легко найти причину боли, потому что вы не видите болезней у животных. В то время как в таких случаях люди могут дать врачу указание того, где болит, кролик показывает только болевые сигналы, но почему и где он чувствует боль, остается неизвестным.

В таких случаях очень важно увидеть действительно хорошего ветеринара . В ссылке вы найдете список, отсортированный по почтовым индексам. Лучше пойти немного дальше, чем выбрать ветеринара, который не знает, что делать.

Во-первых, ветеринар подвергнет животное тщательному общему обследованию, чтобы получить первые признаки возможного заболевания. Затем он расследует причину с помощью диагностических процедур. Рентген и анализ крови часто требуются, чтобы определить местонахождение условия.

Автор записи: admin

Добавить комментарий