Венский голубой кролик — описание породы

Кролики породы Венский голубой хорошо прижились в России. Они имеют средний размер и однородный сизо-голубой окрас светлого или темного тона, который отличает их от кролей других пород. 
Венские кролики попали в СССР в шестидесятых годах, как раз в тот период, когда в советском пространстве происходило становление кролиководства.

История выведения породы кроликов Венский голубой

Иоганн Константин Шульц, являющийся главой первого венского союза селекционеров кроликов, пытался вывести новую породу кролей, основными характеристиками ее представителей должны были стать наличие хорошего меха и большого количества мяса. 
Порода кроликов Венский голубой была выведена в поместье Вены в 1895 году воспроизводительным скрещиванием Моравских кроликов чисто голубого цвета с кроликами породы Фландр. Лучших представителей новой породы в 1903 году вывезли в Швейцарию, Голландию и Германию. 
На племя отбирали кролей весом 3.5-4 кг, волосяной покров которых был чистым сизо-голубым. Они отличались скороспелостью, хорошими мясными качествами, высоким убойным выходом (56-59%). В возрасте одного, двух, четырех и шести месяцев кроли весили 450 г, 1 кг, 1.75-2.2 кг, 2.5-3.5 кг. Обычно за один окрол крольчихи приносили по 6-7 крольчат.

Совершенствование породы

В результате совершенствования, которое было направлено на увеличение веса животных и размеров шкурки, улучшение качества меха, повышение приспособленности к условиям центральных и северных районов страны (климатических, кормовых), средний вес кроликов составил 4-4.5 кг. Вес отдельных особей может достигать 7.2 кг. Кроли хорошо приспособились к условиям окружающей среды, быстро привыкают к новому климату и корму.

Внешний вид породистых венских голубых кроликов

У венских голубых кроликов крепкая конституция и гармоничное телосложение. Шерсть ровная и густая, имеет глянцевый отблеск. Ость и подпушь обычно окрашены равномерно, при этом волосы у основания более светлые. Пуховые волосы намного светлее остевых и присутствуют у венских кролей в большом количестве. Крольчата рождаются с серым мехом, который после второй линьки приобретает сизо-голубой цвет. В летний период возможно появление бурого оттенка, исчезающего с приближением зимы. 
Голова кроликов легкая, уши поставлены прямо, их средняя величина варьируется от 13 до 16 см. Туловище компактное, плотное, его максимальный размер в длину составляет 60 см. Грудь широкая и глубокая (около 38 см в обхвате), у крольчих выражен подгрудок. Конечности прямые, достаточно крепкие и мускулистые. Спина широкая, удлиненная, круп и пояснично-крестцовая часть округлые, широкие. Венские кроли имеют синеватые когти и темно-голубые глаза. В среднем они живут 5-7 лет, некоторые особи доживают до 10-12 лет.

Особенности размножения

Крольчихи плодовитые: за один окрол приносят в среднем по 6-9 крольчат. В основном крольчата рождаются с весом 70 г, они хорошо и быстро развиваются. При полноценном кормлении вес двухмесячных кроликов составляет 1.7 кг, вес кролей в возрасте трех месяцев – 2.6 кг, а в возрасте четырех месяцев – более 3 кг. У самок проявляются хорошие материнские качества, они заботятся о крольчатах, кормят их своим молоком, что приводит к получению здорового потомства. Безусловно, могут возникать сложности. Бывают случаи, когда молока крольчихи оказывается недостаточно для кормления приплода. В таких ситуациях на второй или третий день часть крольчат пересаживают к другой крольчихе с лучшей молочностью или меньшим приплодом.

Ценность венских кролей

Венские кроли имеют ценность как декоративная и мясо-шкурковая порода. Их разводят для получения диетического мяса и ценного меха. 
Шкурки кролей породы Венский голубой достаточно крупные, очень мягкие и пушистые, их используют на производстве для изготовления интерьерных изделий и одежды из натурального меха, а также для имитации меха других пушных животных. 
В отечественном кролиководстве кролики породы Венский голубой по соотношению остевых и пуховых волос занимают второе место после русских горностаевых.

Как выбрать хороших кролей?

Выбирая для разведения венских голубых кроликов, следует обращать внимание на такие моменты:
Отсутствие налета. На шерсти кролей, которые приобретаются летом, не должно быть никакого налета. 
Опушенность лап. Чтобы кролики не ранили лапы о пол, надо выбирать тех особей, стопы которых хорошо опушены. 
Хороший мех. Венские голубые кроли должны иметь густой и блестящий мех без волосков белого цвета.

Венские голубые кролики отлично подходят для разведения в фермерских хозяйствах, расположенных на территории нашей страны. Эта порода – идеальный вариант для коммерческого разведения, поэтому ее представителей нередко приобретают для создания бизнеса.

Видео Венский голубой кролик экспертиза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *