Кролик белка — описание породы

В 1916 году немецкие специалисты вывели кроликов, имеющих чрезвычайно декоративный, качественный мех. Именно благодаря его оригинальности и качеству, порода и обрела свое название – Белка, по схожести с алеутскими белками. Данных животных выводили в ходе многократного скрещивания особей породы гаванна и голубого венского.

Данные кролики обладают серой шерстью с голубизной оттенка. Голова, хвост и спина окрашены более насыщенно, а низ туловища, брюшко несколько выбелены. В соответствии со стандартом, мех животного должен быть равномерно и насыщенно окрашен, не иметь вкраплений другого цвета.

Параметры породы и описание кролика породы Белка

Размер животных средний, сложение коренастое, крепкое с пропорциональными членами. Тело взрослой особи составляет по длине около 50-55 см. Голова небольшая, немного вытянутая, легкая. Уши правильной формы, стоячие, длиной порядка 15 см. Глубокая мощная грудь животных хорошо развита, имеется небольшой подгрудник, в обхвате составляет до 36 см. Спина у кроликов описываемой породы также широкая и прямая, причем у самок несколько крупнее, чем у самцов. Тонкий и при этом крепкий костяк, конечности развитые, широко поставленные. Мех животных уравненный, средней густоты. Взрослое животные вырастает до 4,5 кг. Продуктивность средняя, обычно в помете до 6 крольчат, редко – 8, самки маломолочные. Мясо у этих кроликов такое же нежное и диетическое, как и у других животных этого вида.

Разведение кролика Белка

Разводят кроликов данной породы в основном благодаря их меху, хотя порода считается мясо-шкурковой, шкурки качественные, необычно расцвечены и широко востребованы в меховом производстве.
В нашей стране порода представлено слабо, в основном, разводится в Германии.

Среди преимуществ данной породы основными являются невысокая требовательность к кормам, достаточная простота условий содержания и выращивания. Кролики данной породы хорошо адаптируются к различным погодным условиям, возможно даже уличное их содержание, достаточно выносливы и устойчивы к заболеваниям вида.

Считается, что порода не получила до сих пор достаточной распространенности из-за низкой плодовитости и невысокой молочности, это ограничивает рост данного поголовья в мясных и меховых производствах. Поэтому многие кролиководы выбирают для разведения другие более перспективные породы кроликов, а разведением и продвижением породы кролика Белки занимаются энтузиасты, часто отдельных представителей породы можно увидеть в качестве декоративных домашних животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *