Кролик белый великан — описание породы

Кролик Белый великан был выведен в конце XIX века в Бельгии и Германии. Его главное отличие в то время был крупный рост и чисто-белый окрас шкурки. Он хорошо развивался и стал пользоваться авторитетом среди бельгийских и германских кролиководов.

Но для разведения и жизни в российских климатических условиях он не подходил. Кролик не выдерживал суровых климатических условий нашей природы. Тогда советские селекционеры решили усовершенствовать породу кролика Белый великан, и в результате скрещивания с советским кроликом шиншиллой получилась усовершенствованная порода кролика Белый великан, который хорошо приспособлен к российским особенностям климата.

Работа по усовершенствованию кролика породы Белый великан продолжается и сегодня

Селекционерам удалось добиться хороших показателей в его характеристике:

  • Кролик обладает исключительно белым окрасом шкурки, которая пользуется высоким спросом в легкой промышленности. Из нее шьют шубы самых разнообразных цветов, в том числе и чисто-белого окраса. Белый окрас шкурки легко поддается окрашиванию в любой цвет. Кроме шуб из шкурки кролика шьют шапки, манто, воротники и другие меховые изделия.
  • Шкурка кролика имеет плотный волосяной покров, который делает меховые изделия из шкурки исключительно теплыми. Покров шкурки позволяет и самому кролику легко переносить суровые климатические особенности нашей страны.
  • Особенностью фигуры кролика является его округлый круп, удлиненное тело, прекрасно развитая грудь, свидетельствующая о достаточно хорошо развитой системы мышц кролика.
  • Кролик имеет широкую прямую спину и прямые, стоячие, слегка закругленные уши.
  • Длина тела взрослого, хорошо развитого кролика, достигает до 60 сантиметров.

Белый великан относится к шкурочно-мясной породе. Его выращивают не только для того чтобы получать красивую шкурку, но и для того, чтобы иметь несколько килограмм диетического, полезного для здоровья человека мяса.

Взрослый кролик может достигать веса до 7 килограмм. Если учитывать, что чистый вес мяса кролика составляет 50% от живого веса, то один кролик может дать до 3,5 килограмм хорошего мяса.

Кролики хорошо и быстро размножаются. Это важная особенность разведения кролика породы белый великан. Самка приносит приплод до 11 крольчат, которые быстро растут на материнском молоке и уже к 2-3 месяцам достигают убойного веса. Срок беременности крольчихи составляет 1 месяц.

Живут кролики в широких, просторных клетках, хорошо защищенных от сквозняков во избежание заболеваний и проникновения хищников. Рацион питания – самый разнообразный, трава, овощи, можно давать комбикорм, ветви деревьев, и так далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *