Калифорнийский кролик — описание породы

На сегодняшний день Калифорнийская порода кроликов одна из самых популярных пород в мире. Выведена в начале 1920 годов в США, в результате сложных селекционных экспериментов путем скрещивания таких пород как крупная шиншилла, новозеландская белая, русская горностаевая получилась замечательная порода мясного направления. В нашу страну кроликов калифорнийской породы завезли из Европы в 70-ых годах прошлого века. Русские кролиководы изначально отнеслись с большой осторожностью пологая, что порода слишком мелкая и не подойдет к местным климатическим условиям. Сомнения были быстро развеяны достоинствами этой породы — скороспелость, высокая плодовитость самок, высокий убойный выход. В нашей стране разведение калифорнийских кроликов достигает промышленных масштабов.

Внешний вид и описание породы.

Кролик калифорнийский средних размеров по величине, средняя масса взрослого кролика 4,5 кг. Стандартный окрас калифорнийца чисто белый. Уши, нос, лапки, хвост от темно коричневого до черного цвета. У кроликов с хорошей родословной окрас пятен четкий и ровный. Конституция крепкая, костяк тонкий и легкий, однако очень прочный. Голова не крупная с тонкими короткими ушами, не превышающими 10,5 см. Туловище короткое, сбитое, пропорционально развитое. Шея короткая, хорошо развит поясничный крестцовый отдел, округлый зад. Цвет глаз от светло-розового до красного. Лапы короткие, толстые, хорошо опушены, подгрудок отсутствует.

Разведение калифорнийских кроликов

Для первоначального разведения кроликов калифорнийской породы создаем семью. Берем животных разных линий, т.е. кролики не состоящие между собой в родственных связях. Соотношение самок и самцов в семье 1 к 5, и иногда 1 к 10, получается на одного самца пять или десять самок. В среднем от такой семьи в год получаем до 4 – 5 окролов. Если увеличивать количество спариваний и окролов одной самки, продолжительность её жизни сокращается. В пятимесячном возрасте самок допускают к спариванию, самцов в шесть месяцев. В случку самки вступают легко. За один окрол самка приносит 8 – 12 крольчат, отлично всех выкармливает. Самки этой породы обладают прекрасными материнскими качествами и отличаются высокой молочностью.

Количество крольчат в гнезде можно регулировать. Например, если у одной самки 12 у другой 6, можно переложить крольчат. 

Самок желательно не перекармливать, зажиревшие крольчихи не пригодны для разведения нового потомства. Крольчата калифорнийского кролика при рождении, как правила достигают 45 грамм, отличаются высокой энергией роста. В возрасте двух месяцев достигают 1,5 до 1.8 кг, а в трех месячном уже порядка 2,5 кг, к пяти месяцем роста 3,5 кг. После этого возраста интенсивность роста резко понижается.

Обращаем ваше внимание, что в случае необходимости самки калифорнийской породы принимают чужих крольчат и отлично выкармливают их. На фото справа в гнезде крольчата калифорнийцы и белые новозеландцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *