Кролик новозеландский красный — описание породы

Кролик новозеландский красный – это порода кроликов крепкого сложения, небольшого размера с приблизительной живой массой около 4-5 кг. Ценность имеет не только мясо, но и густая, красивая и износостойкая шкурка животного. Окрас варьируется от огненно-рыжего до красно-коричневого цвета. Новозеландскому красному кролику подходят различные климатические условия, поэтому содержать грызунов можно как на улице, так и в помещениях. Опушенные лапки позволяют держать кроликов на сетчатом полу без нанесения вреда животному. Так же очень популярна порода новозеландский белый кролик.

Основные отличия внешнего вида породы.Недопустимые недостатки.
Туловище цилиндрической формы с крепкой мускулатурой, длина 47-50 см.;
Спина широкая, мясистая крестцово-поясничная часть хорошо развита;
Небольшая голова с короткими прямостоящими ушами, длиной около 11 см.;
Глаза красного цвета (от бледно-розового до ярко-красного оттенка);
Широкая глубокая грудь без подгрудка и короткая шея;
Хорошо опушенные коротки лапы.
Плотный и густой мех, возвращающийся в свое естественное положение при поглаживании против роста волосков.
Средний живой вес около 4-4,5кг.
Уши длинной свыше 13 см;
Упавшие или висячие уши.
Редкая шерсть.
Масса тела превышающая порог в 5,5кг.
Двойной подбородок.

Размножение и разведение.

Самки Новозеландского красного кролика, как правило, крупнее самцов и обладают хорошими материнскими качествами и плодовитостью (8-10 крольчат в помете). Породу Новозеландских красных кроликов разводят, как правило, в хозяйственных целях для получения мяса и шкурок. Большим плюсом породы является скороспелость и быстрый набор массы. Для получения будущего потомства лучше всего брать молодняк в возрасте 3-4 мес. обязательно не родственных линий! Половозрелый возраст самцов 6-7 мес., самок 4-5 мес. В среднем в год самка приносит до 40 крольчат, а это около 60 кг. мяса. Первые прививки крольчатам делают в 28 дней. В течении двух месяцев вес животного достигает от 1,7 до 2 кг жировой массы. Забой производится в возрасте 4-5 мес.

Чем кормить?

Кормление должно осуществляться 2 раза в день. Рацион состоит из сена и гранулированного комбикорм (желательно специального кроличьего), примерно 150-200 гр. на голову. Комбикорм можно заменять зерновой смесью из овса, ячменя и пшеницы. Кормящим маткам рекомендуется добавлять в рацион такие овощи как морковь, капусту или свеклу. Нужно помнить, что 70% пищи животные потребляют в темное время суток, поэтому ужин должен быть более обильным. Нельзя перекармливать и недокармливать животных, ведь недоедание и ожирение ведет к получению не качественного мяса, шкуры и потомства. Ни в коем случае нельзя поить кроликов дождевой водой или водой из водоемов. Это может привести к заболеваниям и мору.

Содержание и уход за новозеландскими красными

Новозеландские кролики не любят яркий свет, громкие звуки, резкие движения, сквозняки и это несомненно нужно принимать во внимание при планировании фермы и установке клеток для животных. Как мы и говорили в начале, в клетке может быть решетчатый пол, потому как лапки зверей хорошо опушены и защищены от натоптышей. Это несколько упрощает уход за ними. Клетки должны устраиваться в несколько ярусов и должны быть обеспечены кормушками и поилками. Если Вы собираетесь держать животных в помещении, то необходимо помнить, что оно должно быть хорошо проветриваемым, оптимальная температура должна быть 18-20 С. Кролики переносят холод намного лучше чем жару. В летнее время молодняк можно содержать в переносных садках без дна (только не на солнце!).

Если Вы разводите кроликов на мех, то необходимо уделить внимание и шерсти животного. При необходимости кроликов нужно расчесывать, при образовании колтунов их необходимо аккуратнейшим образом срезать ножничками. Возможно, даже купание кроликов обязательно в теплом помещении, проследив, что после водных процедур зверь тщательно просох. В процессе содержния важно не забывать, что все кролики очень чувствительны к заболеваниям, поэтому следует своевременно проводить профилактические вакцинации, а также выдерживать новых жильцов фермы после покупки в отдельных клетках, чтобы в случае случайной покупки больного животного не заразить остальных.

Кролики Новозеландской красной породы очень хорошо подойдут для начинающих кролиководов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *