Бельгийский великан (фландр) — описание породы

Кролик Бельгийский великан или фландр является мясной породой и пользуется популярностью во всем мире. Обладая спокойным характером и полным отсутствием агрессии, они часто используются как декоративная порода и хорошо уживаются с людьми.

Откуда появилась порода кроликов Бельгийский великан

Возникновение данной породы имеет несколько версий. Одни считают, что кролики появились во Фландрии в результате длительного селекционного отбора, а затем были вывезены в другие страны. Особенно высоко породу бельгийский великан оценили в Америке, поставив их разведение на поток.
По другой версии, фландры относятся к потомкам патагонских кровей. В 16 веке наладились торговые отношения между Голландией и Аргентиной. Это и послужило толчком к распространению данной породы. Хотя в этом случае вес особей редко был более 1 килограмма. Теперь истину установить невозможно – патагонские кролики полностью вымерли.

И, наконец, последняя, тоже лишенная всякого смысла версия – фландры произошли от скрещивания патагонских и фламандских кроликов.

Разновидности Бельгийских фландров

В наши дни есть несколько разновидностей Бельгийских фландров. Их отличают размеры и масса тела – самая маленькая особь весит около 6 килограмм, а самая большая может достигать показателей в 12 килограммов. Расцветка этих кроликов отличается большим разнообразием. Есть кролики темно-серого, черного, серого, серебристого, голубого, песчаного и белого цвета. Шерсть густая, достигающая 3 сантиметров в длину.

Кролик бельгийский великан или фландр (видео). Оценка эксперта на выставке.

Разведение и содержание кроликов этой породы

За один раз крольчиха может принести до 15 крольчат, которые за 7-8 месяцев превращаются во взрослых особей. Самый крупный в мире Бельгийский великан имеет рост 72 сантиметра.

Разведение данной породы кроликов является довольно прибыльным делом, хотя и имеет некоторые отличия от других пород. Из-за более позднего полового созревания размножение требует больше времени по сравнению например с кроликом калифорнийским. Также клетки для их содержания должны быть большего размера и иметь защиту от сквозняков. Эта порода хотя и приспособлена к значительным перепадам температур, но часто страдает от простудных заболеваний.

Бельгийские фландры очень разборчивы в пище. Это заставляет заводчиков разрабатывать специальные рационы и очень тщательно следить за качеством кормов. Неправильное питание часто приводит к гибели животных. Основным продуктом является зерно, также используют овощи. Наибольшей популярностью пользуется ассорти из тыквы, кабачков, картошки и свеклы с добавлением комбикормов. Допускается присутствие небольшого количества биомецина, соли и мясокостной муки. 

Путаница с формулировками, названиями и описаниями.

Сказанное выше, привело к совершенной путанице с терминологией. В одних странах, например Германии, заводчики улучшили Бельгийского Великана, по их мнению, и дали ей своё название — Deutsche Riesen или по русски — Немецкий Великан. В Чехии и Польше разводят — Обров, по нашему значит — гигантов (Belgicky Obr и Olbrzym Belgijskij соответственно), в Англии — Фламандских гигантов (Flemish Giant), во Франции — Фландрийского гиганта (Geant des Flandres). Приходится констатировать, что эти породы кроликов широко варьируют от страны к стране и от нации к нации. Чтобы, хоть как-то, навести порядок в головах, специалисты ввели понятие «родная порода». Это та, что изначально произошла из определённой страны. Вот о такой, очищенной от «наслоений» породе — Бельгийский Великан или Фландр, мы и будем дальше вести разговор. Хотя, конечно, все перечисленные выше кролики заслуживают самой высокой похвалы.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ приходится констатировать, что все крупные породы кроликов, сами Фландры и те, что выведены на основе его генотипа, по разным причинам объединены в одну большую псевдопороду. Покупая кролика Фландра, даже у официального представителя, мы точно не знаем, какой селекции кролик, немецкой, бельгийской или чешской. Всё окончательно спуталось и перемешалось. Дошло до того, что этот факт был узаконен на уровне Евросоюза, что равнозначно постановке жирной точки на самом Фландре, как самостоятельной породе, имеющей именно фламандское начало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *